Norddeutschen Meisterschaften 2024 in Kiel am 28.09.2024

• Beitrags-Autor:
  • Beitrags-Kategorie:Aktuelles

Am 28. September 2024 fanden die Norddeutschen Meisterschaften im Gewichtheben in Kiel statt. In verschiedenen Altersklassen traten Athleten aus dem Norden Deutschlands gegeneinander an, um sich im Reißen und Stoßen zu messen. Für Mecklenburg-Vorpommern gingen Athleten und Athletinnen der Vereine TSV 1860 Stralsund, des Herrenburger AV 77 e.V. und des TSV GW Rostock an den Start:

v.l.n.r: stellevertretend für die Sportler und Sportlerinnen aus MV: Unsere Starken Mädels: Rieke Koglin und Liah Heinze (beide AK Schüler, TSV 1860 Stralsund), Stelle Tygielski (AK Jugend, Herrenburger AV 77 e. V) und Cassidy Boldt (AK Schüler, Herrenburger AV 77 e. V.

Altersklasse Schüler (13-15 Jahre)

Bei den Schülern war der TSV 1860 Stralsund stark vertreten:

• Klaas Kaussub – Jahrgang 2011, TSV 1860 Stralsund
    gewann die Gewichtsklasse bis 40 kg. Er zeigte beeindruckende Leistungen, mit 30 kg im Reißen und 42 kg im Stoßen, und sicherte sich damit den ersten Platz mit einem Zweikampfgewicht von 72 kg.

• Einar Fürch – Jahrgang 2011, TSV 1860 Stralsund
    sicherte sich in der Gewichtsklasse bis 61 kg den dritten Platz, mit 36 kg im Reißen und 47 kg im Stoßen (Zweikampfgewicht: 83
    kg).

Tom Tegge – Jahrgang 2011, TSV 1860 Stralsund
    gewann die Gewichtsklasse bis +83 kg, indem er 36 kg im Reißen und 47 kg im Stoßen hob, was ihm ein Zweikampfgewicht von 83 kg und den ersten Platz sicherte.

Jannes Koglin – Jahrgang 2010, TSV 1860 Stralsund gewann die Gewichtsklasse bis 61 kg mit 55 kg im Reißen und 70 kg im Stoßen, was ihm den ersten Platz mit einem Zweikampfgewicht von 125 kg einbrachte.

Felix Hertwig – Jahrgang 2010, TSV 1860 Stralsund
    belegte in der Gewichtsklasse bis 73 kg den dritten Platz, mit 60 kg im Reißen und 80 kg im Stoßen, was ein Zweikampfgewicht von 140 kg ergab.

Rieke Koglin – Jahrgang 2010, TSV 1860 Stralsund
    gewann die weibliche Kategorie in der Gewichtsklasse bis 45 kg. Sie hob 31 kg im Reißen und 42 kg im Stoßen, was ihr den ersten Platz mit 73 kg im Zweikampf sicherte.

Jason Stübner – Jahrgang 2009, TSV 1860 Stralsund
    erreichte in der Gewichtsklasse bis 61 kg den zweiten Platz, mit 44 kg im Reißen und 50 kg im Stoßen (Zweikampfgewicht: 94 kg).

Liah Heinze – Jahrgang 2009, TSV 1860 Stralsund
    dominierte die Gewichtsklasse bis 71 kg, hob 44 kg im Reißen und 50 kg im Stoßen und erreichte damit den ersten Platz mit einem Zweikampfgewicht von 94 kg.

Cassidy Boldt – Jahrgang 2009, Herrenburger AV 77 e.V.
    gewann die weibliche Gewichtsklasse bis 64 kg mit 33 kg im Reißen und 43 kg im Stoßen (Zweikampfgewicht: 76 kg) und belegte den ersten Platz.

Altersklasse Jugend (16-17 Jahre)

In der Jugendklasse war

• Stella Tygielski – Jahrgang 2008, Herrenburger AV 77 e.V.
    in der Gewichtsklasse bis 64 kg erfolgreich. Sie hob 60 kg im Reißen und 70 kg im Stoßen und erreichte ein Zweikampfgewicht von 130 kg, was ihr den ersten Platz einbrachte.

Altersklasse Aktive (ab 18 Jahre)

Bei den Erwachsenen konnten sich die Athletinnen des Herrenburger AV 77 e.V. durchsetzen:

• Jule Czudaj – Jahrgang 1995 Herrenburger AV 77 e.V.
    gewann die Gewichtsklasse bis 55 kg, indem sie 63 kg im Reißen und 81 kg im Stoßen hob, was ihr ein Zweikampfgewicht von 144 kg und den ersten Platz sicherte.

• Hannah Plöhn – Jahrgang 1991, Herrenburger AV 77 e.V.
    belegte in der gleichen Gewichtsklasse den zweiten Platz mit 57 kg im Reißen und 71 kg im Stoßen (Zweikampfgewicht: 128 kg).

• Pascal Wulf – Jahrgang 2002, TSV GW Rostock
    belegte in der Gewichtsklasse bis 96kg mit einer Leistung von 86 kg im Reißen und 110kg im Stoßen den ersten Platz.

Fazit

Die Athleten des TSV 1860 Stralsund, des Herrenburger AV 77 e.V. und des TSV GW Rostock erzielten großartige Erfolge bei den Norddeutschen Meisterschaften in Kiel. Besonders in den
Altersklassen Schüler und Aktive konnten sie mehrere Podiumsplätze erreichen, darunter zahlreiche erste Plätze.

Ebenfalls besonders hervorzuheben ist, dass die Athletinnen Rieke Koglin (AK Schüler) und Stella Tygielski (AK Jugend) als Gesamtsiegerin in ihrer Altersklasse ausgezeichnet wurden.
(weibliche und männliche Wertung zusammen)

Die hervorragenden Leistungen spiegeln das Engagement und die kontinuierliche Entwicklung